【Jerry.C 謝利|承傳千年歷史・中國彝族火把節 】

世界之大、萬物之美唯有親身經歷過方會感受得到。遊歷眾多國家,體驗過不同的異國文化,也不妨了解一下中國少數民族風土人情,又會是另一番風味呢!這一次有機會到貴州見證彝族年度盛事——火把節

WhatsApp Image 2017-07-25 at 10.34.34 PM

中國彝族年度盛事火把節  趁機去體驗當地熱鬧氣氛

彝族是中國第六大少數民族,約有660萬人口,主要分佈在四川、雲南與廣西。崇拜火的習俗以致彝族人每年農曆六月廿四日舉行火把節以祈福。火把節不單是彝族人近千年的傳統節日,更已成為貴州涼山一年一度的盛會,吸引了全國旅人慕名前往,場面相當熱鬧!

WhatsApp Image 2017-07-25 at 10.34.25 PM

上千把在點燃的火把在揮動 場面壯觀 

乘坐貴廣高鐵與火車便可輕鬆到達海坪,今年的火把節於谷克德牧場舉行為期三天的活動。到埗後第一時間會被這遍山區大草地的山野景色吸引著,隨即就是穿起民族服裝的當地人熱烈的歡迎招待,場內隨耳可聽到傳統音樂表演,當下已經可以感受到當地人的熱情。火把節的開幕儀式於第一晚舉行,彝族人進行多個傳統習俗環節,隨著古老的彝族鼓號,揮動上千把火把進行驅邪祈福儀式、經典歌舞表演等。眾多點燃著的火把同時具節奏地揮動著,場面真的很壯觀!隨後兩天會場內都會進行各種彝族風俗活動,如傳統賽馬、選美、摔跤等,晚上都會有火把狂歡夜與傳統音樂表演,大家可以一邊品嚐當地美酒,一邊與彝族人跳民族舞蹈,盡情融入彝族傳統文化!

WhatsApp Image 2017-07-25 at 10.34.31 PM

WhatsApp Image 2017-07-25 at 10.34.28 PM

場內會模擬多個彝族傳統習俗 上圖正在進行模仿接新娘的儀式

WhatsApp Image 2017-07-25 at 10.34.30 PM

自小便知道中國民族多元化並有著悠久的歷史,但親身接觸的機會並不多,這一次可以短時間內近距離觀賞到如此大排場的祭火習俗活動,確實是份外深刻。尤其是可以感受到古時候人們對風調雨順、五穀豐收這些簡單基本需要的強烈慾望,還有彝族地道民俗風情與濃厚的民族色彩承傳真的令人為之感動!

WhatsApp Image 2017-07-25 at 10.34.33 PM

園區內的風景也相當怡人 教人心曠神怡
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s