【Jerry.C 謝利|人生必嘆之旅・乘坐頂級河船 細意慢遊南法 】

歐洲眾多國家之中,法國的優雅氣質最教人印象深刻,當中以南部一帶中古氣息與鄉村風情的城鎮風光最適合城市人來度假。每逢夏天的到來,總令我不禁想起那次有機會登上頂級河船Super Ship Catherine,由法國里昂(Lyon)出發,沿著索恩河(Saone River)與隆河(Rhone River)前往亞維儂(Avignon),沿途遊覽南法城市,以全新角度欣賞當地的美景與休閒節奏,旅程精彩得教人再三回味!

S.S Catherine 河船的全貌

河船有別於平日沿海航行的郵輪,其船身小型輕巧,特別適合穿梭於歐洲地區不同的運河,深入各大小城市。這次乘坐的SS Catherine 隸屬於有「河上移動精品酒店」之稱的寰宇精品河船(Uniworld Boutique River Cruise),更是屬於Super Ship等級的頂級河船,河船內部裝潢典雅,充滿藝術氣息,加上專業貼心的服務,讓人在旅程中可全程投入法式慢活氛圍。

河船上最豪華的總統套房

河船上最豪華的總統套房

跟隨SS Catherine 深入南部馬賽、里昂、亞維儂等著名城市,泊岸後的行程活動將南法各個美不勝收的自然風景盡收眼底,同時也深深感受到當地濃厚的歷史文化氣息。南法的美好總此烙印在我的腦海。

旅程途中的每個清晨都有房間窗外美好的風景伴我迎接全新的一天,包括來到法國最大港口城市——馬賽。心臟地帶的舊港(Vieux Port)因遊艇船隻停泊在一起,港口看起來相當熱鬧,附近有漁市場,也有各式各樣的餐廳、酒吧與咖啡店,更有舊港標誌性的摩天輪。當地長時間陽光充沛,遊覽舊港的時候不妨以單車代步沿著海灣走一圈,盡情觀賞無盡的蔚藍海岸映襯港口活力的景象,亦可遠眺城內歷史古蹟。如此迎著帶海水味的涼風感受這個寧靜迷人的小島風光,靜靜地享受當下每一瞬間,也足夠使旅人感到幸福滿足,這就是旅行獨有的美好。(題外話,馬賽當地的魚湯亦相當值得一試,鮮甜可口,也是我讚不絕口的菜式呢!)

CBMX9033-iloveimg-converted

坐在馬賽港口旁,靜待一天也不想離開。

在法國隨處都可以租單車,每小時收費約 1 歐元

在法國隨處都可以租單車,每小時收費約 1 歐元

法國第二大城市里昂(Lyon)是座擁有近二千年歷史的國際都市,集歷史韻味與現代感於一身的地方,就連聯合國教科文組織也將市中心定為世界遺產,只要從市中心大廣場往舊城區走一圈,沿路的所見所聞足以印證其魅力的所在。由白萊果廣場(Bellecour Square)開始起步,可以感受到法式生活風情。來到這個大型廣場一眼就可以看見著名法國國王路易十四騎馬的雕像威風凜凜地佇立於廣場中間,隨雕像眺望的方向看就是索恩河與隆河的風景。廣場既是連接主要商業街、藝術博物館,也是旅客中心的所在地,附近亦不乏食肆與露天咖啡店,還有不同的街頭表演,特別是假日廣場就變得人來人往,十分熱鬧。

里昂舊城區的最高點

里昂舊城區的最高點

由廣場慢步至里昂舊城區來一趟穿越時光的中世紀旅程吧!同時兼有華麗與簡樸特色的富維耶聖母院、法國最古老的劇場之一的古羅馬大劇場、還有可以進內一睹15世紀天文鐘的聖讓首席大教堂等等歷史悠久的宏偉建築都位於相鄰的位置。隨即就是15-17世紀舊城區的原貌,遊走小巷、街區之間無人不被文藝復興建築群所感動,而大家也可以看到城區內當地人的生活面貌,這邊所看到的古樸景象與古典氣息濃厚得像時光從未流走一樣。頃刻間大家會感激法國人過去保護里昂這個歷史城市所下的功夫,才可以將中世紀的古蹟保留至今天。

古街小巷都是影街拍 的最好Check Point

古街小巷都是影街拍 最好Check Point

除了里昂的舊城區,也可以到免費入場的里昂市中心動物園(Zoo de Lyon)觀賞一下法國動物,過一個簡單、愜意的下午。大家可以在這裡看到各式各樣的動物休閒地生活,建議大家可以預留時間在這裡與朋友、動物們在陽光下一起休息,過一個「另類法式慢活」下午,相當寫意呢!

里昂動物園比起大球場還要大六倍,而且是免費入場。

里昂動物園比起大球場還要大六倍,而且是免費入場。

南法必到的地方不得不提位於普羅旺斯地區的亞維儂(Avignon),這邊除了是中世紀時期的教皇城外,更加是「世界上最美薰衣草田」的所在地。每年6至8月正值夏天之際,亦即是薰衣草盛開的季節。藍藍天空下一片又一片的薰衣草田同時盛放,形成一大片花海,到處瀰漫著淡淡的薰衣草香氣,畫面美得相當震撼,非筆墨所能描繪!這個時候必需學習法國人的慢活模式,漫遊於無盡的紫色草田中,此際手執一杯紅酒,已經是浪漫至極的人生樂事了!

彌漫著紫色花香的薰衣草田,六至八月是盛放花季。

彌漫著紫色花香的薰衣草田,六至八月是盛放花季。

法國南部有很多葡萄酒莊供遊客參觀或即場品嚐

法國南部有很多葡萄酒莊供遊客參觀或即場品嚐

這趟精彩的南法河船之旅,帶我度過了一個最逍遙的夏天!我尤其鍾愛南法這份獨特的歷史人文風光。除了近距離欣賞法國南部的河上風光,當地人的樸素與熱情,並非如外人形容的高傲、冷漠,他們追求的生活可能只是簡單如品嚐紅酒、專程開車去看花海、到公園與朋友享受一個休閒的下午就足夠,這也提醒了我工作即使有多忙碌,也要有真正讓自己休息的時間,活在當下,方能有氣力繼續向前走。 Merci beaucoup 南法!好快再見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s